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Os sabores de S√£o Paulo em Valinhos

A aut√™ntica culin√°ria caipira, cai√ßara e tropeira ser√° destaque no Revelando S√£o Paulo que acontece em Valinhos, a 74 quil√īmetros da capital, de 19 a 27 setembro, e vai revelar os sabores e aromas da mesa paulista, com toda a tradi√ß√£o do interior. O festival conta com espa√ßos de culin√°ria e ranchos tropeiros de diferentes regi√Ķes de S√£o Paulo.

A anfitriã Valinhos recebe a cozinha de mais de 50 cidades do do interior e litoral paulista, despertando paladares com pratos como a Paçoca de Carne, Bolo de Roda, Bolinho Caipira, Requeijão de Prato, Buraco Quente e Linguiça Caipira.

Confira as delícias que estarão postas na mesa paulista do Revelando:

  • Com uma tradi√ß√£o cinq√ľenten√°ria, o Buraco do Quente do Bi, de Pariquera-A√ßu, √© um p√£o sem miolo, no qual √© preenchido com carnes de boi e de porco, ambas temperadas e fritas na chapa. O tradicional sandu√≠che foi criado no bar do senhor Benedito, mais conhecido por Bar do B, e preserva a cultura local cai√ßara.

                     

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  • Pil√£o, farinha de milho e mistura de carnes. Estes s√£o os ingredientes base para que a deliciosa pa√ßoca de carne, do munic√≠pio de Pilar do Sul seja criada. A pa√ßoca √© considerada uma das iguarias tradicionais do universo tropeiro. Al√©m da Pa√ßoca, a cidade tamb√©m traz ao Revelando S√£o Paulo, iguarias do milho verde como suco, bolo, sopa e bolinho feito com o baga√ßo do milho.

                       

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  • Outro prato tradicional de Reden√ß√£o da Serra √© a Carne na lata, conservada como os tropeiros e caipiras de antigamente, armazenada junto √† banha do porco, isto prolonga a durabilidade do alimento e confere um sabor apurado e √ļnico, acompanhada de Tutu de Feij√£o, torresmo, carne com batata, arroz e farofa.¬†¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬†¬†

  • O munic√≠pio de Ol√≠mpia traz a Lingui√ßa Caipira, preparada com carne de porco e leite. Tradicional na regi√£o noroeste do Estado, principalmente em Ol√≠mpia, a lingui√ßa tamb√©m √© conhecidacomo lingui√ßa cuiabana. A respons√°vel pela culin√°ria de Ol√≠mpia, Maria Abadia Ferreira da Costa, conhecida como Nega Baque tamb√©m √© primeira rainha do Clube de Congado formado em Ol√≠mpia, conta que seus bisav√īs faziam a lingui√ßa com carne de vaca, leite, sal e temperos.

                              

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  • Os bolinhos caipiras s√£o feitos de farinha de milho e de mandioca, com diversos recheios e formas - frango, carne, ling√ľi√ßa, pinh√£o. Os recheios s√£o sempre bem temperados e colocados crus, para que o calor do fritar os cozinhe. O Revelando S√£o Paulo traz essa parte importante da culin√°ria caipira √† capital.

  • O requeij√£o de prato √© feito exclusivamente com leite e sal. Depois de coalhado, o leite vai ao fogo, preferencialmente no fog√£o a lenha - devido √† sua capacidade de manter o calor por mais tempo - e ap√≥s adquirir consist√™ncia, √© colocado em um prato, do qual toma a forma. Dentro de uma hora e meia, o requeij√£o est√° pronto para consumo. Essa iguaria √© trazida ao Revelando pelo munic√≠pio de Lagoinha.


O evento é gratuito e funcionará das 9h às 21h. 


Serviço:

Revelando S√£o Paulo - Valinhos
Data: 19 a 27 de setembro
Horário: das 09h às 21h
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini
Endereço: R. Dom João VI, 82, Valinhos
Informa√ß√Ķes: www.revelandosaopaulo.org.br

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Entrada franca

Assessoria de Imprensa:

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