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Os sabores e aromas da Mesa Paulista em São José dos Campos

Foto: Reinaldo Meneguim - Bolinho Caipira de São Francisco Xavier (Vale do Paraíba)


As delícias das culinárias caipira, caiçara e tropeira no Revelando São Paulo ? Vale do Paraíba

As culinárias dos caipiras, caiçaras e tropeiros serão destaques no XIV Revelando São Paulo Vale do Paraíba, em São José dos Campos. Realizado no Parque da Cidade ?Roberto Burle Marx?, de 8 a 12 de julho, o festival mostra as delícias da ?Mesa Paulista? de cerca de 100 municípios do Estado de São Paulo.

Com a realiza√ß√£o do Governo do Estado de S√£o Paulo, atrav√©s da Secretaria de Estado da Cultura, e parceria com a Funda√ß√£o Cultural Cassiano Ricardo (FCCR), o festival disp√Ķe de mais de 50¬†espa√ßos de culin√°ria e ranchos tropeiros de diferentes regi√Ķes do estado. Culinaristas de todo o estado estar√£o, durante os cinco dias do evento, produzindo doces caseiros, bolinhos caipira, bolos, virados, feij√£o tropeiro, entre outras iguarias de dar √°gua na boca.

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Alguns pratos t√™m nomes curiosos, como o ?Roupa Velha?, de Trememb√©, que leva carne seca refogada acompanhada de arroz, virado de feij√£o, quibebe, farofa e lingui√ßa calabresa fresca, ou mesmo o ?Buraco Quente?, de Maripor√£, que al√©m do nome √© preparado com o cora√ß√£o da banana e legumes, servido no p√£o franc√™s. A grande novidade deste ano, participando pela primeira vez em S√£o Jos√© dos Campos, √© a pa√ßoca de carne, de Pilar do Sul, preparada no pil√£o com farinha de milho e carnes. √Č at√© poss√≠vel, confundir a pa√ßoca de carne com a farofa, mas a diferen√ßa est√° no preparo. A pa√ßoca precisa que a farinha de milho seja socada no pil√£o por aproximadamente uma hora, enquanto a farofa √© feita apenas da mistura dos alimentos.

Outro prato tradicional de Reden√ß√£o da Serra √© a ?Carne na lata?, conservada como os tropeiros e caipiras de antigamente, armazenada junto a banha do porco, isto prolonga a durabilidade do alimento e confere um sabor apurado e √ļnico, acompanhada de Tutu de Feij√£o, torresmo, carne com batata, arroz e farofa. O munic√≠pio de Ol√≠mpia traz a ?lingui√ßa cuiabana?, preparada com carne de porco e leite.

Sabor que não pode faltar no Revelando São Paulo, ainda mais na edição do Vale do Paraíba, é o tradicional bolinho caipira, presente em muitas cidades do Vale do Paraíba, como São José dos Campos, Jacareí, Caçapava e Pindamonhangada. Feito com farinha de milho e recheio de carne, o bolinho caipira surgiu no Vale do Paraíba, no século XVII,com os tropeiros, que durante as paradas das tropa, misturam a farinha de milho com água e temperos para rechear com carnes ou peixe. Cada município tem sua receita e seus segredos, mas todos são de dar água na boca e fazem muito sucesso durante o festival da cultura tradicional paulista.

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Os munic√≠pios de Paraibuna, Reden√ß√£o da Serra e Pindamonhangaba trazem o caracter√≠stico caf√© da manh√£ caipira. O caf√© √© passado no coador de pano todos os dias, de manh√£ e √† tarde, e depois servido com broas de milhos, bolinhos de chuvas e biscoitinhos de nata. Tudo feito em fog√Ķes √† lenha.

Os doces, trazidos por doceiras dos municípios de São João da Boa Vista, Praia Grande e Guaratinguetá, também são destaques e destroem qualquer dieta. Delícias como goiabada cascão, doce de leite, cocada de jaca, casca de limão doce e paçocas são preparadas durante todos os dias do evento, podendo ser saboreadas na hora ou levadas para casa.

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Al√©m dos espa√ßos de culin√°ria e Rancho Tropeiro, o p√ļblico poder√° conferir os trabalhos manuais tradicionais de mais de 70 espa√ßos de artesanato, brincadeiras de todos os tempos e mais de 100 grupos, que trar√£o manifesta√ß√Ķes art√≠sticas durante os quatro dias do evento.

O Festival √© gratuito e funcionar√° das 9h √†s 21h. Mais informa√ß√Ķes podem ser encontradas no site www.revelandosaopaulo.org.br.


Serviço:

XIV Revelando São Paulo Vale do Paraíba
Data: 8 a 12 de julho
Horário: das 10h às 21h
Local: Parque da Cidade ?Roberto Burle Marx?
Endereço: Avenida Olívio Gomes, 100 - Santana
Estacionamento no local
Entrada franca
Informa√ß√Ķes: www.revelandosaopaulo.org.br (11) ? 3312 2900
Ao vivo pela internet www.revelando.tv.br
twitter: revelandosp / facebook: revelandosaopaulo