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Abaçai

Iguape revela os sabores e aromas caiçaras

A autêntica culinária caiçara será destaque na 12ª edição do Revelando São Paulo Vale do Ribeira, em Iguape, que acontece dos 03 a 07 junho, e vai revelar os sabores e aromas da mesa paulista, levando ao litoral a tradição do interior. A anfitriã Iguape desperta paladares com a pura tradição da região. Manjuba, cuscuz, peixes, pirão de banana, o bolinho feito de mandioca e alho, conhecido como Mandiocalho, e o Bolo de Roda, feito de farinha de milho, e polvilho de araruta, receitas que estão presentes no cotidiano das famílias não só de Iguape, mas de Vale do Ribeira.

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Município de ligações históricas com os primórdios do Brasil, Cananéia também marca presença com o peixe espalmado, um filé sem espinha, defumado e salgado na fumaça do fogão a lenha, o município é conhecido por apresentar no Festival uma das grandes atrações do Vale: a Cataia, cachaça consagrada como o "Whiskey de pescador", feita com as folhas da cataia, erva medicinal com vários benefícios farmacêuticos, sua produção é tão singular que no Revelando São Paulo o stand desta cachaça fica no pavilhão de artesanato.

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Confira as delícias que estarão postas na mesa paulista do Revelando:

  • A farinha de mandioca é um traço marcante do Vale do Ribeira. O município de Jacupiranga, traz ao Revelando uma farinha feita de modo exclusivamente artesanal. Sua produção começa com a colheita da mandioca que depois é descascada, prensada, peneirada, torrada e ensacada à mão, de todo esse processo, resulta o ingrediente fundamental de muitas iguarias da culinária da região do Ribeira.

  • Uma união de ingredientes caiçara faz com que a Moqueca de Manjuba torne-se um prato recheado de cultura e tradição. A junção da manjuba com a farinha de mandioca e os tempos, todos cozidos na folha de bananeira, faz com que o prato mantenha reavivada a memória do Vale do Ribeira.

  • Com uma tradição cinqüentenária, o Buraco do Quente do Bi, de Pariquera-Açu, é um pão sem miolo, no qual é preenchido com carnes de boi e de porco, ambas temperadas e fritas na chapa. O tradicional sanduíche foi criado no bar do senhor Benedito, mais conhecido por Bar do B, e preserva a cultura local caiçara.

  • Tradicional de Ribeirão Grande, município do alto do Ribeira, o Rojão, prato feito em dias de celebrações. Preparado com carne de porco socada com nove temperos diferentes e que formam uma massa. Essa massa é acoplada a uma madeira roliça, que o deixa com formato de um rojão.

  • Feito com farinha de milho e polvilho de araruta, uma erva cuja raiz tem fécula branca que pode ser consumida o Bolo de Roda é um prato tradicional de Iguape. Os dois ingredientes citados são misturados com leite, óleo e ovos, formando uma massa que pode ser enrolada em forma de roda. A iguaria foi trazida ao Revelando pelos municípios de Eldorado e Jacupiranga e também está presente no cotidiano das famílias do Vale do Ribeira.

O evento é gratuito e funcionará das 9h às 21h. Mais informações podem ser encontradas no site www.revelandosaopaulo.org.br.


Serviço:
XII Revelando São Paulo - Vale do Ribeira
Data: 03 a 07 de junho
Horário: das 09h às 22h
Local: Centro de Eventos Prefeito Casemiro Teixeira
Endereço: Rua Ana Cândida Sandoval Trigo,s/n, Iguape

Estacionamento no local
Informações: www.revelandosaopaulo.org.br

Ao vivo pela internet
facebook: revelandosaopaulo

Entrada franca